Este libro ilustra los principales temas de investigación para el desarrollo de una producción primaria sostenible desde el punto de vista ambiental y económico, haciendo hincapié en los enfoques novedosos y futuros en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha publicado el sexto volumen de “Desafíos Científicos del CSIC: Hacia el 2030”, titulado “Producción Primaria Sostenible”, en cuyo Capítulo 3 ha colaborado el profesor de investigación José de la Fuente, del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC – CSIC, UCLM, JCCM).
Este volumen ilustra los principales temas de investigación para el desarrollo de una producción primaria sostenible desde el punto de vista ambiental y económico. Una colaboración interdisciplinar entre varias áreas científicas ha permitido estudiar la evolución futura de la agricultura, la ganadería y la producción alimentaria. Los primeros capítulos analizan el equilibrio adecuado entre la productividad y los objetivos ambientales en la agricultura y cómo reducir su impacto en los ecosistemas. Los siguientes capítulos discuten la mejora de los sistemas acuáticos y ganaderos. Además, también se describen nuevos enfoques en sanidad vegetal, biotecnología vegetal y fitomejoramiento de acuerdo con una producción sostenible futura. Para concluir, los capítulos finales sugieren los enfoques novedosos y futuros en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.