NOTA DIVULGATIVA: “Las garrapatas y la alergia a la carne roja”

    Las garrapatas son ectoparásitos artrópodos que actúan como vectores de patógenos y causan reacciones alérgicas, afectando a la salud humana y animal en todo el mundo. En los seres humanos, sus picaduras pueden inducir altos niveles de anticuerpos IgE contra el carbohidrato alfa-Gal presente en biomoléculas de su saliva, que median reacciones alérgicas a sus picaduras y a la carne de mamíferos conocidas como síndrome alfa-Gal.

    Identificar y caracterizar biomoléculas derivadas de garrapatas como alfa-Gal y mecanismos inmunes asociados ligados al desarrollo del síndrome de alfa-Gal es esencial en el diagnóstico y la prevención de enfermedades causadas por patógenos portadores de alfa-Gal que puedan convertirse en pandémicas.

    El Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC – CSIC, UCLM, JCCM) lleva 2 años desarrollando el “Proyecto BIOGAL: Identificación y caracterización de biomoléculas en la saliva de garrapatas y mecanismos asociados con la respuesta inmune frente a alfa-gal”. En la Nota divulgativa nº 3 del IREC, los investigadores del proyecto nos explican qué es el síndrome de alfa-Gal, cuáles son los objetivos de este proyecto, los métodos que emplean para su consecución y las líneas futuras de investigación que partirán de los resultados obtenidos.

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