Las enfermedades infecciosas y las alergias transmitidas por las garrapatas son un problema creciente en todo el mundo. La morbilidad asociada con la alergia a la mordedura de la garrapata se ha asociado con el efecto directo de la respuesta frente a los antígenos salivares de garrapatas, o secundario a la inducción de alergia tras el consumo de carne roja a través de anticuerpos contra el carbohidrato ?-Gal (Gal ? 1-3Gal ?1- (3) 4GlcNAc – R). Los seres humanos no sintetizan ?-Gal y los individuos sanos desarrollan una potente respuesta inmune contra este carbohidrato ampliamente presente en tejidos de mamíferos no primates.
Sin embargo, a pesar de la importancia creciente de esta patología, las proteínas asociadas con la anafilaxia a la picadura de la garrapata aún no se han caracterizado. Para abordar este problema, un grupo de científicos del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM) en colaboración con médicos alergólogos del Hospital Virgen del Valle de Toledo y del Hospital General Universitario de Ciudad Real, han llevado a cabo un estudio de proteómica comparativa con el fin de caracterizar las proteínas de garrapata que producían una respuesta de anticuerpos en pacientes con reacciones anafilácticas a las picaduras de las garrapatas Rhipicephalus bursa e Hyalomma marginatum que aún eran tolerantes a la carne roja. Los resultados han demostrado la existencia de una respuesta de anticuerpos específica de cada paciente a las especies de garrapatas responsables de la anafilaxia sufrida tras su picadura. Los pacientes reconocieron serológicamente proteínas de garrapata con y sin modificaciones de ?-Gal, encontrándose proteínas que fueron reconocidas de manera diferencial por los pacientes, pero no por sueros control procedentes de individuos sin reacciones alérgicas. Estas proteínas podrían ser utilizadas como antígenos potenciales para diagnóstico, tratamiento y prevención de las alergias inducidas por mordeduras de garrapatas.
Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista Oncotarget.
Identificación de proteínas de garrapata inmunoreactivas a pacientes con anafilaxia a su picadura
Referencia: Lourdes Mateos-Hernández, Margarita Villar, Angel Moral, Carmen García Rodríguez, Teresa Alfaya Arias, Verónica de la Osa, Francisco Feo Brito, Isabel G. Fernández de Mera, Pilar Alberdi, Francisco Ruiz-Fons, Alejandro Cabezas-Cruz, Agustín Estrada-Peña and José de la Fuente. Tick-host conflict: immunoglobulin E antibodies to tick proteins in patients with anaphylaxis to tick bite. Oncotarget 2017 Feb DOI: 10.18632/oncotarget.15243