Plagas de roedores e impactos ambientales deslocalizados de una creciente demanda de leche

Estudios recientes han cuantificado que la creciente demanda de leche en China y en otros países del este tendrá marcados costes ambientales a través de la huella de carbono y nitrógeno asociados a su producción y transporte. Investigadores del IREC y de las universidades de Valladolid y Aberdeen señalan en un artículo publicado en la revista “Global Change Biology” que las implicaciones ambientales de esta demanda creciente va más allá de dicha huella o del impacto de los requerimientos en agua y suelo necesarios para su producción. La producción adicional de leche para cubrir las demandas actuales tiene grandes impactos ambientales en la biodiversidad, asociados con los impactos en cascada de la conversión de tierras para la producción de forraje, como la alfalfa, que se reflejan más allá de los paises productores o consumidores. Los investigadores destacan que los roedores prosperan en los cultivos de alfalfa, donde sus plagas son recurrentes y causan pérdidas económicas para los agricultores. A nivel mundial, las principales intervenciones de manejo para controlar las plagas de roedores se basan en el uso de rodenticidas, que son muy dañinas para la biodiversidad. Además, estos daños repercuten más allá de las regiones productoras de forraje a través de la migración de los animales y representan una parte menos conocida del coste ambiental transferido de la producción de leche. Un ejemplo de estos impactos ocurre en el Noreste de España, segundo pais mundial exportador de alfalfa, sobre todo hacia mercados orientales. En esta zona, el aumento de la superficie de alfalfa ha dado lugar a la aparición de plagas de topillo, y el uso de rodenticidas para tratar dichas plagas ha afectado a poblaciones migradoras de rapaces que invernan en esa región. Por lo tanto, se necesitan regulaciones globales más estrictas sobre el uso de rodenticidas para minimizar los impactos ambientales deslocalizados causados por la creciente demanda de leche y los mercados globales.

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Luque-Larena JJ, Mougeot F, Arroyo B, Lambin X (2018) “Got rats?” Global environmental costs of thirst for milk include acute biodiversity impacts linked to dairy feed production. Global Change Biology, online, doi:10.1111/gcb.14170

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