La suplementación del pienso con cantaxantina reduce la captación de otros carotenoides y la coloración roja en las perdices

    La suplementación con cantaxantina es una práctica habitual en los piensos comerciales que según este estudio resultaría contraproducente para el objetivo que se persigue.

    Los carotenoides dan color a señales animales visibles que a menudo son producto de la selección sexual. Conocer los mecanismos involucrados en la señalización basada en carotenoides es fundamental para entender cómo evolucionan estos rasgos. Sin embargo, estos mecanismos siguen siendo solo parcialmente entendidos. Los carotenoides generalmente son vistos como antioxidantes dietéticos escasos cuya asignación a ornamentos puede entrar en conflicto con la salud del individuo. Este compromiso entre funciones aseguraría su fiabilidad como señal de calidad del individuo. En el caso de los (ceto-)carotenoides rojos, la literatura sugiere que algunas especies pueden mostrar limitaciones en su absorción. La cantaxantina es uno de los ceto-carotenoides más comunes en los ornamentos rojos de animales. A menudo se usa comercialmente como un suplemento dietético para obtener aves más rojas (por ejemplo, aves de corral). En este estudio hemos incrementado los niveles dietéticos de cantaxantina en perdices rojas cautivas (Alectoris rufa). Sin embargo, esta especie muestra partes desnudas rojas en su mayoría pigmentadas por otro ceto-carotenoide común: astaxantina. Hemos estudiado el impacto que puede tener la suplementación con cantaxantina en la absorción de otros carotenoides, vitaminas y, finalmente, en la coloración de las perdices. También hemos estudiado el efecto protector potencial de la cantaxantina al exponer a las aves a un generador de radicales libres (diquat). Los resultados del estudio nos han mostrado que la cantaxantina aparentemente no protegió a las aves del estrés oxidativo, pero interfirió con la absorción de los carotenoides amarillos (luteína y zeaxantina). La zeaxantina es un precursor de la astaxantina en las vías enzimáticas, y sus valores en tejidos y huevos fueron menores en las aves que recibieron cantaxantina. Esto llevó a niveles más bajos de astaxantina en ornamentos y coloraciones más pálidas. Por lo que sabemos, este es el primer estudio que describe la disminución de la coloración animal con un suplemento de carotenoides. Los resultados tienen implicaciones para comprender la evolución de la señalización basada en carotenoides, pero también para mejorar los procedimientos de manejo / experimentales, como por ejemplo la preparación de piensos comerciales para perdiz roja.

    Perdiz Roja

    Referencia:

    Alonso-Alvarez C, García-de Blas E, Mateo R. (en prensa) Dietary canthaxanthin reduces xanthophyll uptake and red coloration in adult red-legged partridges. Journal of Experimental Biology. http://jeb.biologists.org/content/early/2018/09/16/jeb.185074