Alta prevalencia e intensidad de Stephanurus dentatus en una población de jabalí (Sus scrofa) en el suroeste de España

En el período comprendido entre octubre de 2016 y febrero de 2017, los tractos urinarios de 390 jabalíes (Sus scrofa) de cuatro zonas del Centro-Sur de España (102 del Parque Nacional de Doñana; 150 de Sierra Morena y los Montes de Toledo; 84 de Sierra Nevada; 54 de la Sierra de Cazorla, Parque Natural Segura y Las Villas) fueron examinados para detectar la presencia de ejemplares adultos de Stephanurus dentatus (Nematoda: Strongyloidea). Este parásito solo se detectó en la población de jabalíes del Parque Nacional de Doñana, con alta prevalencia (76.5 ± 4.2%; 78/102), intensidad media (43.2 ± 4.4) y abundancia media (33.1 ± 3.8). Los jabalíes jóvenes tuvieron una prevalencia y abundancia de infestación significativamente más bajas que los adultos y subadultos. La intensidad de la infestación fue significativamente mayor en machos que en hembras. La detección de un foco de infestación por S. dentatus en la población de jabalíes en el Parque Nacional de Doñana brindará más oportunidades para comprender la epidemiología de este parásito.

Riñón de jabalí en el que se observan varios Stephanurus dentatus

Riñón de jabalí en el que se observan varios Stephanurus dentatus. Foto: J Vicente / S. Moratal

Referencia

Moratal S, Ruíz de Ybáñez R, Barroso P, Granados JE, Höfle U, Martínez-Carrasco C, Acevedo P, Vicente J. 2018. High prevalence and intensity of Stephanurus dentatus in a population of wild boar (Sus scrofa) in south western Spain. Veterinary Journal 240:47-49.
https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2018.09.004

Compartir